Le Quorn, un substitut de viande intéressant
Depuis quelques semaines, nous avons encore réduit notre consommation de viande. Je suis constamment à la recherche de nouvelles recettes à base de Tofu ou de Seitan.
En fesant le menu de cette semaine Mister Love émet le souhait d'un hachis parmentier. Bonne idée mais faisons le végé ! Je me suis souvenue du Quorn que j'avais déjà cuisiné il y a quelques années.
Le Quorn, qu'est ce que c'est ?
Le Quorn est une mycoprotéine et fait donc partie de la famille des champignons. Il est utilisé comme substitut de viande et est décliné sous pleins de formes: haché, saucisses, steaks, ...
Par contre, il n'est pas disponible en France, apparemment ça n'a pas plu au français ! Dispo en Belgique, en Suisse, aux Pays-bas et dans quelques autres pays. Ici en Belgique, on le trouve dans beaucoup de grandes surfaces dont le Delhaize qui lui consacre une belle place dans ces rayons.
Deux des avantages du Quorn sont à mon sens qu'il est pauvre en graisses et qu'on est vite rassasié.
Pour en savoir, je vous invite à consulter les liens suivants:
- Le site officiel Quorn
- Un document expliquant en détail le procédé de fabrication du Quorn - Très intéressant mais pas très appétissant
Hachis parmentier Végé
[Photo à venir]
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Huile d'Olive
- 350 gr de Quorn
- 2 bocaux ou un grand bocal de carottes
- 2 boîtes de 400gr de tomates concassées
- Sucre de canne
- Epices: sel, poivre, herbes de provence
et noix de muscade
- Vrai purée ou 1 paquet de purée
- Fromage râpé
Faire revenir les oignons hachés et la purée d'ail dans de l'huile d'olive. Ajouter le Quorn haché et assaisonner avec le sel, poivre et herbes de provence. Cuire environ 4 minutes et réservez.
Chauffez les tomates concassées et ajoutez une cuillère à soupe de sucre de canne. Vous pouvez y ajouter des épices: sel, poivre, herbes de provence et ail selon votre goût. Cuire environ 10 minutes sur feu doux et réservez.
Préparer la purée et assaisonnez avec sel, poivre et noix de muscade.
Dans un grand plat à gratin, étalez les différentes préparations dans l'ordre suivant: le quorn hâché, les carottes égouttées, la sauce tomate et la purée. Saupoudrer de fromage râpé et mettre au four à gratiner.
D'autres recettes à base de Quorn sur la toile:
- Burgers végétariens, Curry rouge de Quorn,... et encore pleins milles recettes végétariennes sur le site du Chtit végétarien de Lille.
- Aubergines farcies au Quorn A décliner avec d'autres légumes selon vosgoûts en envies: courgettes, tomates,...
- Filet de Quorn Tandoori